您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

中南大学红色文化教育体验馆接待国内外参观学习团

发布时间:2024年06月22日 14:30来源:中南大学人文学院 作者:

6月21日,中南大学红色文化教育体验馆先后接待了4个国内外参观学习团,中南大学人文学院教授、中南大学红色文化创作与研究中心中心主任聂茂和中南大学博士后姚竹负责本次接待与讲解工作。

上午9点,由湖南省政府原参事缪曼聪女士带队的长沙县红色文化考察团参观了中心体验馆,聂茂向对方详细介绍了该中心的创办和发展过程。一直在红色文化教育工作前线的缪曼聪女士对本次参观体验活动作出高度评价,认为本次参观学习对推动长沙县党史馆建设大有裨益。

缪曼聪(右四)一行与聂茂(左三)合影

中心的第二批访客是中南大学人文学院博士生中文党支部全部党员和指导老师。在中南大学人文学院党委委员、副院长刘新少的带队下,该支部有序参观了中南大学红色文化创作与研究中心,顺利开展本次实践教学活动。

中南大学人文学院博士生中文党支部实践教学活动合影

当天中午一点多,“非洲英语国家广播电视运行管理能力建设研修班”的25名国际友人到访中心,聂茂和姚竹接待研修班并作讲解。聂茂表示:红色文化教育体验馆,就是要向广大市民、特别是青少年学子免费开放。在文化自信自强的当下,以传统文化、英雄文化和社会主义先进文化对国际友人进行跨文化传播,是求之不得的事情。丰富的展品、热情的态度及精彩的讲解引来国际友人纷纷赞叹。

“非洲英语国家广播电视运行管理能力建设研修班”25名国际友人在中南大学红色文化教育体验馆合影

奥克兰大学博士、中南大学博士后姚竹从南京赶来热情洋溢地为外国朋友作讲解

外国友人与聂茂教授合影留念

中心的第四批参观团队由湖南女子学院副校长石潇纯带队,聂茂认真地向石潇纯一行介绍中心情况,对红色文化教育体验馆的建设作了动情地讲述。中南大学人文学院党委委员、副院长刘新少全面介绍了人文学院的学科发展和特色。作为中南大学的校友,石潇纯介绍了湖南女子学院的办学情况,该校文学与新闻传播学院院长刘琼介绍了红色文化、特别是红色女性文化相关情况。最后,在中南大学人文学院党委书记罗军飞的主持和推动下,湖南女子大学与该中心达成了六项合作意向,对近期内如何落实“宋庆龄巡回展览”和首届“湖南省高校红色文化教育联盟”年会两项活动,双方达成共识并作出具体部署与安排。

图片从左至右:姚竹、谭叶琳、韩旭、刘新少、聂茂、罗军飞、石潇纯、刘琼、刘婷、朱承璋

撰稿:孙正山 沈迎吉籽

初审:聂茂 复审:曹修禺 终审:刘新少