您当前的位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

中国作家协会新时代文学研究中心(中南大学)揭牌仪式暨新时代文学论坛在我院举行

发布时间:2024年07月29日 20:34来源: 作者:

出席领导与嘉宾合影

7月27-28日,由中国作家协会指导,中国作家出版集团、湖南省作家协会、中南大学联合主办,中南大学人文学院承办的中国作家协会新时代文学研究中心(中南大学)揭牌仪式暨新时代文学论坛在长沙举行。中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记吴义勤,中国作家协会副主席麦家,中国作家出版集团管委会副主任宋向伟,湖南省作家协会党组副书记、专职副主席游和平,中南大学党委常委、副校长何军出席揭牌仪式。中南大学人文学院院长范明献主持,宋向伟宣读关于成立中国作协新时代文学研究中心(中南大学)的批复文件。《中国当代文学研究》执行主编崔庆蕾、中南大学教授晏杰雄被聘任为中国作家协会新时代文学研究中心(中南大学)主任,中南大学人文学院刘新少副院长、邹理副教授被聘任为副主任。王光东、季进、张光芒、贺仲明、王春林、刘大先、刘艳、鲁太光、李松睿、杨辉、张丽军、郝敬波、张涛、陈培浩、颜水生、葛大伟、田振华、李浩、张楚、沈念、崔庆蕾、张月、黄尚恩、田梦、罗宗宇、卓今、谢淼、龙永干、任美衡、易彬、陈婵、贺予飞等国内知名作家、评论家、学者30多位与会。

吴义勤、麦家、游和平、何军共同为研究中心揭牌

何军为中心主任、副主任颁发聘书

吴义勤在讲话中表示,在党的二十届三中全会刚刚胜利闭幕、全国文学界正在深入学习领会全会精神之际,举行中国作家协会新时代文学研究中心(中南大学)揭牌仪式暨新时代文学论坛,目的就是要认真贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记关于文艺工作的一系列重要指示批示精神,以具体举措和实际行动积极推动新时代文学高质量发展。中国作协与中南大学合作共建新时代文学研究中心,旨在整合高校当代文学研究力量,通过制度化、机制化的运营管理体系,更好地总结新时代文学创作的经验与成就,加深加快对于新时代文学创作的研究。对于研究中心的建设,他提出四点希望:一是加强中心的政治建设和导向建设,要切实落实意识形态责任制;二是加强能力建设,加强研究的系统性和学术性;三是要保持中心的开放性,要探索设置面向全体研究者的中心研究课题;四是要切实发挥阅读引领作用,培养高水平的文学读者。

游和平表示,中国作协在湖南授牌新时代文学研究中心,是对湖南文学事业发展的认可和支持。研究中心挂牌后,湖南省作家协会将利用好这个学术平台,进一步推进新时代文学研究,培养我省新时代文学评论人才,推动湖南文学创作勇攀新高峰。

何军认为,中国作协与中南大学合作共建新时代文学研究中心,在人才培养、学科建设、文学教育、社会服务等领域具有多重意义,将有力促进学校中国语言文学学科的升级改造,激励师生投身新时代文学研究与评论,培养新时代文学研究人才和新一代青年读者,协力提升学校的“双一流”建设水平。

文学名家圆桌对谈

揭牌仪式后,在活动现场随即举办中心首个论坛“文学名家圆桌对谈”。茅盾文学奖得主麦家、鲁迅文学奖得主张楚、李浩、沈念参与对谈,评论家贺仲明教授担任主持人。与会作家就“文学与现实及时代的关系”展开高峰对话与热烈辩诘。中南大学师生、湖南文化界人士与慕名而来的读者见证了这场文学盛宴。

新时代文学论坛:新时代农村题材创作传统、发展与实践

下午,举办主体论坛“新时代文学论坛:新时代农村题材创作传统、发展与实践”,与会专家全面梳理了当代农村题材创作传统,并以中国式现代化的当下眼光重新观照,对乡土与农村、乡村与城市、总体性与日常性、政治性与地方性、文学书写与社会变革的关系进行了学理辨析。作为周立波山乡巨变书写的原型地,在湖南举行新时代农村题材创作研讨会具有标本意义,有利于发挥新中国以来农村题材文学创作优势,积极参与文学赋能乡村振兴实践。

麦家长篇小说《人间信》作品研讨会

28日上午,“麦家长篇小说《人间信》作品研讨会”接续举办。吴义勤出席并致辞,认为《人间信》是麦家写作历程新的起点,小说呈现出一种本质的力量,深刻书写了原生家庭和童年经验对精神人格的影响,成功塑造了一系列有典型特征的饱满形象,叙事结构圆熟,先锋叙事特征明显,充分体现麦家本人强大的写作与叙事能力。与会专家一致认为,《人间信》是麦家的转身之作,从谍战小说回到日常写作、生命叙事、心灵探幽与艺术经营。

至此,中国作家协会新时代文学研究中心(中南大学)揭牌仪式暨新时代文学论坛系列活动圆满完成,为新时代文学研究加强现场感和同步性、聚集前沿新课题、关注重要作家作品提供了良好范式。

撰稿:刘新少 曹修禺 李珺玮

初审:晏杰雄 复审:曹修禺 终审:刘新少