您当前的位置: 首页 > 开班信息 > 正文

中南大学“国家优秀中小学教师培养计划”成长论坛胜利召开

发布时间:2024年06月13日 22:27来源:中南大学人文学院 作者:

6月12日,中南大学“国家优秀中小学教师培养计划”成长论坛在中南大学毓秀楼顺利举行。校党委常委、副校长何军,研究生院院长孙伟,人文学院党委书记罗军飞,学校相关职能部门、“国优计划”参建学院分管领导,2023级、2024级“国优计划”入选学生以及“国优计划”相关导师近百人参与本次论坛。论坛由人文学院副院长周谨平主持。

孙伟代表研究生院上台致辞。他指出,“国优计划”是为贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于教育的重要论述而进行的一次创新举措。中南大学高度重视“国优计划”相关工作的开展,通过加强培养体系建设、提升基础教育教学的培养能力,以及整合校内外优质资源,推荐校外联合培养基地等多途径举措,提升我校“国优计划”的综合培养能力,着力为国家培养一批研究生层次的高素质教师,让优秀的人培养更优秀的人,夯实拔尖创新人才培养基础。

人文学院副院长曾崟针对“国优计划”相关情况做专题报告。他从“国优计划”计划的实施背景与未来展望、中南大学“国优计划”的培养模式及特色以及中南大学大中小学一体化育人体系构想——双“六位一体”这三个层面对于“国优计划”的整体背景以及在我校的推行情况做了细致、全面、丰富的介绍。同时,曾院长通过详实的数据支撑,分析探讨了未来中南大学“国优计划”的广阔前景,为在场的“国优计划”学子们明晰了前进方向,提振了不断学习、提升自我的士气。

人文学院高教所所长莫甲凤做“教育学培养目标”专题报告。她指出,“国优计划”的学生应当提升自己对于教育学专业知识的学习与思考。她针对同学们关心的教育学论文规范以及研究方向做了细致深入地讲解,增强了同学们对于教育学科的归属感,为“国优计划”的同学们提高了对于教育学领域学习的热情与信心。

化学化工学院徐海教授以一堂生动形象、妙趣横生的“火焰神掌”实验课为大家展示了化学实验的魅力,号召“国优计划”学子要科学家精神、教育家精神兼备,用自身在本专业学科当中所学习到的先进理念,更好地投身到中小学基础学科教育当中。

2023级研究生李晨旭作为“国优计划”学生代表上台发言。他表示,“国优计划”不仅仅是对其自身的挑战,更是给他的研究生生涯一个全新的机遇。作为首批“国优计划”的学子,他们不仅是先行者,更是探路者,他们的每一处足迹都将成为“国优计划”深入推进的前行动力,“国优计划”为其提供了实现梦想的途径,他们也将用自身的行动践行“国优计划”的意义。

中南大学党委常委、副校长何军作总结讲话。他指出,“国优计划”是在贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是2023年在中央政治局第三次、第五次集体学习时的重要讲话精神,把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓的大背景之下孕育而生的。实施该项计划的目的是为了健全中国特色教师教育体系,推动高水平高校为中小学培养研究生层次的高素质教师。中南大学作为湖南省唯一入选首批“国优计划”的高校,将依托学校优质教育资源,整合校内外优势力量,推动“国优计划”深入发展,加强中南大学“国优计划”培养体系建设,充分发挥中南大学的学科优势和资源优势,为“国优计划”的发展贡献“中南力量”。他强调,“国优计划”是一次关乎国家未来、关乎教育发展的庄严承诺,我们必须以更高的政治站位,更坚定的决心,更务实的举措,推动“国优计划”的深入实施。

撰稿:孙昊天

摄影:闫佳玮